1、管理机构(5个)

(1)办公室  

主要职责:负责后勤党政日常事务工作,及时做好上传下达和协调工作;负责后勤人力资源管理工作的统筹协调和指导监管;负责后勤党政各种会议材料准备、会务组织和会议记录等工作;负责后勤文书起草、收集和整理等工作;负责宣传、文化建设、信息化建设与管理等工作;负责师生来访接待,建立网络、电话投诉渠道,受理师生投诉等工作;负责协助开展后勤实体中心服务标准的制订、监控、评估、考核;负责后勤系统党员组织关系管理、发展党员审核、党费收缴及各种统计报表等工作;负责文件管理、印鉴保管等工作;协助做好工会、共青团、离退休工作和领导交办的其他工作。


(2)项目管理办公室  

主要职责:负责学校后勤管理及后勤工程项目的规划设计、标准制定和相关费用审核与统计工作;负责学校后勤工程项目的立项、监管、验收、费用拨付以及相关资料的收集建档等工作;负责校园各类公共设施及外包物业的管理、监督、检查、维护及费用核拨等工作。  


(3)房产管理办公室

主要职责:负责对学校教学、科研、行政办公等公有房屋的使用调整、分配等管理工作;负责学校教职工周转住房的审核审批以及对教工住宅的调整、分配、出售和房改工作;负责学校公有房屋和教工住宅的统计、清查及协调服务工作;负责学校公有房屋室内装修维修的安排、检查及相关费用的审核、拨付等工作。  


(4)财务管理办公室  

主要职责:负责处理后勤及后勤各实体中心的各类财务事项,主要包括预决算管理、经济目标制定与考核、会计核算、现金结算、支票开具、后勤资产的统计管理、财务信息化建设、财务档案和经济合同的管理与备案、后勤工程项目的预决算管理、各实体中心财务及物质采购的监督与指导等工作。


(5)综合监管办公室
主要职责:外包物业合同履行监督、考评和奖惩。电梯和中央空调系统安全运行监管、维护保养、年审、维修和应急处置,电梯安全宣传教育培训。食品药品安全监管、宣传教育和安全培训,配合学校、政府主管部门查处食品药品违法活动。校园环境监管,具体负责物业管理、环境卫生、室外零星维修等后勤服务保障意见的收集反馈、督办整改。
  


2、后勤实体(8个)

服务型:

(1)学生宿舍服务中心  

负责学生宿舍楼的管理服务、学生寝室的分配和调整工作,及其公共部位的卫生清理保洁、资产的维护报修、日常秩序管理、学生信息收集、寝室调换等相关手续的办理,协助院系做好学生日常住宿管理,协助保卫处做好宿舍内部的安全防范工作。  


(2)物业服务中心  

负责学校教学楼、办公楼、体育场馆等的安全管理工作;负责校园公共部位(含楼堂馆舍)的卫生保洁工作;负责居民住宅区的环境美化卫生保洁工作;负责校园景观建设、绿化管理和维护工作;负责学校教学楼、办公楼、校园道路、便道、广场、院墙等公共部位的维护工作。实现学校在物业值班、室内外保洁、绿化美化等方面的管理、服务一体化。负责协调学校绿委办、爱卫办、环保办等工作。  


(3)水电修建服务中心(节能办公室)  

负责学校供水供电和水电收费工作;负责节能管理和相关信息化建设等工作;完成学校教学楼、办公楼、学生公寓、校园道路、便道、广场、院墙、供排水管网等零星维修、抢修工作;承接校内楼堂馆舍及基础设施的大型维修、水电安装和室内外装璜、装修,以及各种工程建设工作;负责协调与地方政府水电等职能部门的关系。  


服务经营型:

(1)饮食服务中心  

负责全校食堂、餐厅的日常管理和服务工作;严格执行《食品卫生法》,切实搞好食品卫生安全工作;加强成本核算,根据政策文件要求,保证主、副食品价格相对稳定。  


经营型:

(1)接待服务中心  

负责学校宾馆、招待所的日常管理和服务工作;按照餐饮、客房、前台、保安等行业标准和相关法规进行企业化、市场化运营。  


(2)商贸服务中心  

负责学校超市运营、电信服务和其他已有对外商业合作项目的管理以及未来商业开发;负责对后勤管辖范围内的所有经营门店进行物业租赁与管理工作。  


(3)汽车运输服务中心  

负责承接学校各类汽车运输服务及其安全工作;按照行业标准和相关法规进行企业化、市场化运营。  


(4)华大教育培训中心

负责华大教育培训中心大楼日常管理和服务工作,是集培训、会议、报告、住宿等为一体的综合型服务机构。


学校社区居委会挂靠后勤保障部。


根据后勤事业发展及工作需要,后勤保障部可对后勤实体中心的设置适时进行调整。