后勤文化

包“清白”粽子 过“廉洁”端午

作者:陈志红 发布时间:2023年06月20日

为营造节日气氛,弘扬中华民族文化,深入推进国际化社区工作,社区于620日上午9日在大会议室举行端午节包粽子活动。我校国际交流学院外国留学生与居民一起联欢,欢度端午佳节。

两位热心居民担任老师,负责现场教学包粽子。大家戴上一次性帽子,手拿一片泡好的粽叶,跟着老师一起,动起手来,先剪掉叶柄,正面朝上,把粽叶底部旋转成一个三角形漏斗,装入泡发的糯米和红豆、压实,然后压倒上头的粽叶,盖住馅料,以馅料为中心进行多角度缠绕包裹,最后用棉线系牢成型。

粽子是时令性节日食品,平时不常食用,所以会包粽子的居民很少,大家珍惜机会,认真观看学习。俗话说:看起来容易,做起来难。包粽子最大难点是漏米百出,学员们拿着自己的作品不时呼叫老师,进行补救;两位老师一位负责教学答疑,一位负责包赠品粽子,技术娴熟,引得学员围绕观摩;现场大家三五成组,互相交流、熟手带生手,气氛十分热烈。

带队的国际交流学院辅导员现场负责翻译,并对端午节的习俗和意义、端午节蕴含的爱国主义道德内核进行阐述。

活动历时1个半小时结束。此次活动增进邻里交流和中华传统文化交流,深化国际化社区工作,为外国留学生创建类国际化生活环境,起到了积极作用。