工作信息

争创一流 立岗敬业 用心服务

作者:桑秋萍 发布时间:2017年10月29日

商贸中心服务在后勤保障部熊妮丽副部长的布置与指导下,组织各个部门负责人认真学习了黄晓梅书记关于办学思想大讨论的讲话精神以后,并开展了热烈的讨论。对学校后勤管理工作制度化、规范化、科学化方向所做的努力给予了积极的评价,同时也实事求是地、中肯地、有针对性地指出了在管理工作中所存在的不足,提出了一些建设性的建议。

后勤是学校不可或缺的重要组成部分,是我校实现人才培养、科学研究和社会服务的必要支撑;学校后勤具有服务育人、管理育人、环境育人的功能,关系到校园的和谐与稳定。

推进学校后勤改革与发展,是促进学校争创双一流大学,建立中国特色现代大学制度的重要内容之一。我国高等教育正处在改革发展的关键阶段,深入贯彻落实科学发展观,切实领会党的十八大以来习近平总书记关于深化改革的讲话精神,全面推进高等教育体制改革,建立中国特色现代大学制度,实现高等教育大众化、现代化、国际化,必须继续推进学校后勤改革与发展,建成与我国高等教育体制改革相适应的“新型高校后勤保障体系”。

一、    提高整体素质  创一流服务

通过讨论,牢固树立“师生为本 服务第一”观念,深化:服务育人“的意识,如何提高服务质量和服务水平,努力克服因循守旧的观念,增强改革创新的意识,增强危机忧患意识,在超市管理方面,一是要把服务好师生员工为主要工作,反思我们服务行为,不断加强员工的职业道德教育,深刻绷紧食品卫生安全、消防安全这根弦;二是要发展好商贸服务中心工作,首先践行科学发展观,进一步树立以人为本的科学发展观,加强作风建设,打破思想僵局,放远眼光,寻求又好又快发展;四是要将团结促和谐,维护整体利益。

二、  明确发展目标  制定切实可行的发展规划

通过讨论,大家就学校后勤现状的顶层设计不是很明确感到有些困惑,学校对后勤的地位在削减,导致自身定位不清,要加强部门之间协调配合,后勤人员的自身素质有待提高,岗位意识、责任意识、服务意识需要进一步加强,服务与经营如何共赢,行政办事流程过于程式化,需要提高工作效率。建议学校给予政策上的扶持,给予市场政策的优惠。提供一流的硬件、一流的软件,为争创一流后勤的添砖加瓦。

三、    加强员工主人翁意识  制定有效的激励机制

学校需要民主办学,需要调动方方面面的积极性,需要大家都有主人翁意识,形成和谐的校风、教风和工作氛围,要彼此尊重,要去行政化,不要摆官架子,耍官腔,推诿扯皮,少些官僚化,要清楚彼此都是“服务”关系,要为基层服务,为教学服务。

目前,有些部门主人翁意识不够。民主意识不够,形成这一局面,与之前教职工的意见和建议不能得到及时反馈和采纳无不关系,久之大家就不在思考应该怎样去做好管理,怎么去服务,不在为学校的发展出谋划策,极大地挫败办学的积极性。

要想教职工的积极性,坚持以人为本的管理理念,民主、科学、高效的管理制度以及有效的激励机制是领导层应该采取的重要措施。

今后,商贸服务中心将针对存在的问题扎扎实实进行整改,各个部门立足岗位,努力把办学思想大讨论的活动真正落实到学校的教育生活中。我们必须紧密结合服务教育的特点,坚持以人为本的科学发展观,努力创新商贸服务中心门店营销模式,争创一流的服务,做到服务于营销双赢。