饮食服务中心召开七月份安全工作月调度专题会议

作者:张灏 发布时间:2023年08月13日

为全面贯彻落实教育部、省教育厅下发的“校园安全重大事故隐患排查”相关文件精神,饮食服务中心结合七月份食堂安全工作,于88日召开七月份安全工作月调度专题会议。

副校长任友洲、部领导袁本芳、王军、熊妮丽出席会议,饮食服务中心班子成员、各食堂经理、班组长参加会议,综合办公室主任史冬梅列席会议。调度会由副部长熊妮丽主持。

会议围绕“校园安全重大隐患事故排查”主题,聚焦食堂安全生产管理展开。各食堂、班组分别汇报了当月安全工作情况;饮食服务中心主任余卫军同志对饮食服务中心6月份安全问题整改和7月份食堂安全巡查、安全隐患排查及“三清”工作进展等情况进行了汇报。

会上,王军书记指出,饮食安全工作要发扬“三到位、一站位”精神,即认识要到位、理解要到位、措施要到位和政治要站位,饮食工作人员思想上要高度重视,切实担负起高校食品安全的主体责任;行动上要落实,一分部署九分落实,守牢食品安全底线和红线,“底线不能突破、红线不能踩、高压线不能碰”;效果上要体现,切实提高我校餐饮服务质量。要推动“互联网+明厨亮灶”建设,借助信息化手段的加持和大家的共同努力,构建出多元主体、横向联动、协同联动、共同治理的工作格局,提高管理效率,保障学校食品安全。

袁本芳部长强调,做好饮食安全工作,思想认识是前提、建章立制是基础、按章办事是保障、执行效度是关键。要建立健全制度体系,确保工作有章可循;要全面落实各项制度,确保“舌尖上的安全”;要强化制度执行的力度和效度,确保食堂安全工作取得实效。他说,功夫在平时,功夫也在过程,功夫关键在落实,要严格把握好保质、保量、保洁、保稳、保险的“五保”工作要求,盯苗头、堵漏洞、控风险,齐心协力,齐抓共管,加强隐患排查,防患于未然,切勿麻痹大意,确保各项工作有条不紊地推进。

任友洲副校长在总结讲话时指出,教育部、省教育厅等上级主管部门非常重视校园安全工作,学校历来对食品安全工作高度重视。饮食工作很辛苦,要切实提高思想认识,明确相关要求;要抓好制度落实、抓巡查巡检、抓一线规则;要严格执行操作规范,严格把好物资进口关;要全力排查安全隐患。任校长强调,安全隐患时刻都在身边,一定要常抓不懈;要继续抓好制度建设,严格流程管理,守住廉洁底线,认真做好开学前餐饮服务各项准备工作。