剪出历史韵,“纸”入时代风

作者:袁嘉悦 发布时间:2024年07月09日

2024年7月2日,华中师范大学社区联合武汉城市职业学院马克思主义学院“大手牵小手,萌趣童心”实践队社区开展“剪出历史韵,“纸”入时代风”主题活动。

活动在介绍“传统文化——剪纸”的由来中拉开序幕。为了弘扬中华民族优秀传统文化,庚续民族精神,开展了丰富多彩的活动——旨在增强文化自信夯实中华文化优秀传统根基薪火相传,代代守护,提高了孩子对中华优秀传统文化的认同感。
    首先,带领学生开展了非遗文化“剪窗花”的活动。在活动中,学生们主动融入、积极参与,志愿者们细心照顾、耐心教导,活动氛围轻松又融洽。“窗花”,源于我国非物质文化遗产——“剪纸”一类,是一种很普及的民间艺术,有着美好、吉祥的寓意。此活动的开展增进了小学生对中国传统文化的了解和热爱,同时也锻炼了其动手能力和创新精神。

其次,课堂中还介绍了中国的非遗傩戏文化,这是一种以面具为主要艺术造型的戏曲剧种;并在此基础上,我们秉持与时俱进、勇于创新的理念,开展了制作“树叶面具的手工活动,进一步激发小学生对于中华传统文化的浓厚兴趣,发展其想象力。
    在手工活动中,李多多小朋友开心地说道:“剪纸真漂亮啊!”
    繁掠夏意,童心恰似火。在主题为“剪出历史韵,“纸”入时代风”的社会实践中,增强了小朋友们的文化自信,助力传统文化焕发新光彩,实现创造性转化。我们用心传承文明,用行动成就未来

青年以梦为马 ,梦因实干生根。在此次活动中,大学生志愿者的热情洋溢激发了学生的参与欲,为学生的成长贡献了青春力量。
    无数小我攒聚成当代青年的群像,我们的名字正在风中闪光。青年的理想中熔铸了时代缩影,每一个到达理想彼岸的青年,都在为国家发展的烈焰增辉添热!

审读人:王 军)