废物有形,宝物承新

作者:袁嘉悦 发布时间:2024年07月09日

2024年7月3日,华中师范大学社区联合武汉城市职业学院学前教育学院开展“废物有形,宝物承新”主题活动。

活动在介绍“变废为宝的意义”中拉开了帷幕。为了弘扬勤俭节约的道德风尚,我们开展了丰富多彩的活动——旨在帮助孩子们更好的善用知识,增强环保意识,培养他们的创新能力和想象力。

首先,在本次活动中我们通过“老师说”,“你画我猜”等一系列小游戏调动孩子的积极性。童心正是扬帆时,游戏是幼儿精神世界的支柱,也是幼儿最自然的学习体验。开展这些小游戏可以推动孩子们反应能力和思维能力的发展,达到寓教于乐的活动目的。

其次,我们开展了主题为“废物有形,宝物承新”的手工活动——变“鸡蛋托”为“风铃”。在鸡蛋托上绘出童趣,展现了小朋友的创造力,培养了孩子们的动手能力和色彩感官能力;同时也激发了孩子们的好奇心,增强其绿色环保意识和感知能力。

在手工活动中,曹榛小朋友开心地说道:“变废为宝的小手工好有意思啊!”

巧手动脑嘻嘻笑,废品成宝真奇妙。在主题为“ 废物有形,宝物承新”的社会实践中,不仅增强了小孩子的动手能力,提升了环保意识,还让他们培养起爱护环境的行为习惯,传承优秀中华传统美德。

美丽的家园离不开我们的一言一行,环保不是口号,而是行动。形成勤俭节约的社会风气与道德风尚需要我们每个人从小事做起,将环保意识内化于心、外化于行,共同建立起一片绿色健康的家园

总之,我们尊重幼儿的天性,给予他们足够的自由和空间,指在激发他们的潜能,让中国优秀传统美德深深的植根于思想文化中。在未来的教育中,我们将继续努力成为教育引导者中的一份子!

审读人:王 军)