社校联动促清廉 清风正气润人心

作者:文洁琼    来源:社区居委会     日期:2023-06-16    点击:
党的二十大精神报告提出,“加强新时代廉洁文化建设,教育引导广大党员、干部增强不想腐的自觉”。华中师范大学社区锚定“廉洁奉公树立新风”的目标,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。6月13日下午,华中师范大学社区党委联合武汉市马房山中学党委开展“清廉文化进社区”赠书及观影活动。自学校与社区共建活动开展以来,武汉市马房山中学党委与华师大社区积极沟通,派驻党员下沉社区,双方在文化共建、志...

党的二十大精神报告提出,“加强新时代廉洁文化建设,教育引导广大党员、干部增强不想腐的自觉”。华中师范大学社区锚定“廉洁奉公树立新风”的目标,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。613日下午,华中师范大学社区党委联合武汉市马房山中学党委开展“清廉文化进社区”赠书及观影活动。

自学校与社区共建活动开展以来,武汉市马房山中学党委与华师大社区积极沟通,派驻党员下沉社区,双方在文化共建、志愿服务等方面密切合作。学校与社区之间的良性互动,更好地发挥了资源共享、优势互补作用,凝聚了党建合力。此次活动中的赠书环节,武汉市马房山中学作为清廉学校建设示范校,利用自身优势,深入发扬“以学正风,弘扬清廉之风”的精神,持续发挥党员下沉作用。

在赠书仪式上,武汉市马房山中学党委书记游昕同志指出:“读书不仅能增长知识,更能涵养清廉情怀。‘清廉社区’建设是助推加强基层治理、推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手,是净化基层政治生态的必然要求,是推进社区治理体系和治理能力现代化的现实需要和重要保证。”学校向社区党员捐赠书籍,将廉政文化建设融入社区党员日常学习生活中,强化道德教化作用,推动形成党风正、政风廉、居风清、民风和的浓厚氛围。

“廉者,政之本也。”此次清廉主题教育中的观影影片《长空之王》讲述的是中国试飞员们的故事,他们是一群为了让军人能在战场上安心战斗而不畏艰险,用生命去试验飞机性能的无名英雄。在电影里有对“卡脖子”问题急需解决的生动解析,有对“严于律己立德树人”的廉洁刻画,有对安全质量关乎生命的深刻警醒,有对“为有牺牲多壮志”的现实演绎。通过观影不仅使党员接受了一次爱国主义的精神洗礼,更进一步激发了党员从历史革命中汲取新时代伟大斗争的精神动力。

下一步,华师社区党委将不断创新主题教育学习形式,激励党员同志始终坚定理想信念,学习弘扬革命先辈传承使命、冲锋在前、无私奉献的伟大精神,将书和电影中蕴含的进取精神转化为工作中前进的动力,不断锤炼自身党性修养,让清风润入社区万家,让廉韵开启社区新程。

上一条:“学二十大精神,正入党动机,助党风廉政建设”草坪交流活动顺利举行 下一条:乐享华师文化盛宴 非遗文化亮相桂子山国际文化节