剪出有趣中国味儿

作者:许金凤 陈志红    来源:社区居委会     日期:2021-11-11    点击:
为坚定文化自信、促进中外文化交流,丰富社区居民的业余生活,10月27日上午,社区联合武汉市万帮社会工作服务中心开展了主题为“剪出有趣中国味儿”剪纸体验活动。参加活动的有居民和本校国际交流学院的留学生,计20余人。活动中,来自心语剪纸工作室的剪纸老师讲述了剪纸的历史和文化传承,包括剪纸的表现手法、寓意内涵和门派特点,并展示了多幅独具特色的剪纸作品,有传统纹样,也有时事纹样,如庆建党百年、防疫戴口罩等等。...

坚定文化自信、促进中外文化交流,丰富社区居民的业余生活,1027日上午,社区联合武汉市万帮社会工作服务中心开展了主题为“剪出有趣中国味儿”剪纸体验活动。参加活动的有居民和本校国际交流学院的留学生,计20余人。

接下来,在剪纸老师的指导下,大家左手捏着“平安福剪纸摹本,右手拿着专用剪刀,按照从内到外、先局部后整体的剪纸顺序,一剪刀一剪刀、把摹本左转右转,体会剪纸创作的过程和乐趣。

期间,老师挨个细心检查每人的剪纸手法与进度,指出不足,并传授技巧,大家一边说好难学啊,一边睁大双眼、仔细又耐心的修剪,不时有人创作出局部剪断、剪出毛刺的作品,引来一片善意的笑声,现场气氛十分活跃融洽。

社区工作人员表示这次活动旨在加深中外文化交流,展现中华传统民间艺术魅力,下一步,社区将继续开展各类文化交流活动,进一步加深留学生对中华传统文化的理解与认识。

上一条:清洁家园 你我同行 下一条:幸福平安中国梦 防范诈骗全民行