走进皮影戏世界(非遗文化)

作者:许金凤 陈志红    来源:社区居委会     日期:2021-11-11    点击:
为促进国际化社区文化交流,加强中外人员互动,让留学生更加深入地了解和感受中国非物质文化, 11月3日上午,社区联合武汉市万帮社会工作服务中心开展了以“走进皮影世界(非遗文化)”为主题的中外文化交流体验活动。参加活动的居民和留学生,计20余人。首先,播放传统皮影戏剧目《西游记之三打白骨精》,生动易懂的故事情节、精美艺术的人物形象,让大家直观地了解、感受皮影戏的魅力。接着,社工将皮影戏的起源、制作、传承...

为促进国际化社区文化交流,加强中外人员互动,让留学生更加深入地了解和感受中国非物质文化, 113日上午,社区联合武汉市万帮社会工作服务中心开展了以“走进皮影世界(非遗文化)”为主题的中外文化交流体验活动。参加活动的居民和留学生,计20余人。

首先,播放传统皮影戏剧目《西游记之三打白骨精》,生动易懂的故事情节、精美艺术的人物形象,让大家直观地了解、感受皮影戏的魅力。接着,社工将皮影戏的起源、制作、传承等进行详细介绍,激发了大家深入了解皮影戏的兴趣。随后进行简单的皮影制作体验,每人分发一个纸板皮影人偶制作材料,大家选择自己喜好的西游记角色,如唐僧师徒四人、女儿国国王等经典形象,用彩笔给皮影人偶敷彩上色,安装人偶的各个部件,并灵活地操作表演,现场大家互相交流,气氛愉快。

一位来自老挝的留学生拿着制作好的皮影作品说:“通过今天的活动我了解到皮影的独特性,也希望有更多的国际友人感受中国优秀传统文化的魅力。”

上一条:感受80年代 体验红色青春行 下一条:清洁家园 你我同行