弘扬传统文化 情系浓情端午

作者:陈志红    来源:社区居委会     日期:2022-06-22    点击:
 一年一度端午节即将来临,为营造节日气氛、增加社区凝聚力、加强邻里交流,6月1日上午9时30分,华中师范大学社区邀请“晚晴枫”养老服务中心在社区大会议室举行“弘扬传统文化、情系浓情端午”为主题的端午节活动。近30名党员代表、妇联执委、居民积极份子欢聚一堂,共度传统佳节。活动首先,观看视频“端午节的由来”。接着是现场问答,答对的居民获得2枚黑芝麻绿豆糕成品作为奖励。糕点师先后提了三个问题,分别是:端午节的...

一年一度端午节即将来临,为营造节日气氛、增加社区凝聚力、加强邻里交流,61日上午930分,华中师范大学社区邀请“晚晴枫”养老服务中心在社区大会议室举行“弘扬传统文化、情系浓情端午”为主题的端午节活动。近30名党员代表、妇联执委、居民积极份子欢聚一堂,共度传统佳节。

活动首先,观看视频“端午节的由来”。接着是现场问答,答对的居民获得2枚黑芝麻绿豆糕成品作为奖励。糕点师先后提了三个问题,分别是:端午节的别称、端午节纪念哪些历史名人、“端”字的含义?这些问题在刚播放的视频中有讲解,不过大家显然对动画小视频没重视,大多没有留心看,只顾着和好久不见的邻座聊天叙旧。问题来了,来不及手机百度,只能积极开动脑筋,一不留神就被身边知识面广的居民抢答了现场气氛渐入佳境,轻松又热烈,笑声不断。问答环节结束时,每位居民都获得了小礼品奖励。

第三个环节是今天活动的重头戏:学做绿豆糕。糕点师介绍绿豆糕制作顺序:绿豆泡水、去皮、控水、蒸熟、加油和糖炒熟等等,接着大家戴上一次性帽子、手套和围裙,打开桌上已分发的袋装绿豆粉半成品,按照授课内容,将散粉揉成团、再揪成若干等份的剂子,分别放入模具中压实、倒出,装盒再封袋,一枚枚漂亮又精致的绿豆糕就闪亮登场啦!

去年社区也举办过做绿豆糕的活动,今年端午还是做绿豆糕的呼声最高,看来是真爱了。制作中,大家淡定多了,俨然是熟练工,方方面面的细节都处理得非常到位,能很快找出问题所在,做得不好的成品马上就被回炉改造了。糕点师准备了很多不同纹样的模具,成为抢手货,小清新图案和绿豆糕的天然淡黄色超级搭的。

今天恰逢六一儿童节,有几位休假的小学生参加活动,在家长的指点下,成品做得像模像样,参加社区举办的传统手工活动,使得六一节日更加丰富有意义。

活动最后,大家一起合影留念,对社区的节日集结再一次表示感谢!

]

上一条:区校廉洁共建,共创气正风清 下一条:社区开展4月支部主题党日活动